INET-Lavka.ru
    интернет-магазин
    полезных товаров
КОРЗИНА
Оформить заказ
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 р.
Корзина | INET-Lavka.ru

Как заточить керамический нож?

Несмотря на то, что керамический нож при правильной эксплуатации способен оставаться острым длительное время, вполне естественно, что когда-нибудь все равно станет вопрос о том, как заточить керамический нож.

    Есть несколько вариантов решения вопроса заточки керамического ножа:
  • нож можно отдать в специализированную мастерскую;
  • заточить самостоятельно при помощи круга с алмазным напылением;
  • воспользоваться специальной алмазной точилкой для керамических ножей.

Первый вариант

Если вы знаете поблизости проверенную мастерскую, которая предоставляет гарантию на свою работу, то проще всего воспользоваться первым вариантом. Так вы сэкономите свое время, и вам не придется приобретать специальные приспособления для заточки керамических ножей. Заточка керамического ножа обойдется вам в несколько сотен рублей и займет около получаса. Учитывая то, что следующая заточка понадобиться очень не скоро, такой вариант вполне приемлем.

Точильный станок Алмазный круг

Второй вариант

Заточить нож самостоятельно. Для этого понадобиться точильный станок и алмазный шлифовальный круг. Чтобы не повредить лезвие и правильно заточить керамический нож, точильный станок должен работать на низких оборотах и с минимальными биениями. В процессе заточки лезвие нельзя сильно прижимать к точильному кругу. Итоговая форма режущей кромки должна быть слегка выпуклой. Рекомендуемый угол заточки 20-25 градусов. Из-за особенностей материала, из которого изготовлен керамический нож, меньший угол заточки сделает лезвие хрупким. Без должных навыков самостоятельная заточка займет много времени, и не исключает повреждение ножа.


Третий вариант

Использование специализированных точилок для керамических ножей. Такие точилки не требуют специальных навыков и исключат неправильную заточку. Точилки для керамических ножей бывают механические и электрические. Все они снабжены алмазными дисками. Некоторые из них предназначены одновременно как для керамических ножей, так и для ножей со стальным лезвием.
Механическая точилка для керамических ножей Ручная точилка для керамических ножей фирмы Tieda


Из механических точилок хорошо зарекомендовала себя японская точилка фирмы Kasumi. Минусом механической точилки является большее время, затрачиваемое на заточку. Плюсом является ее стоимость.


Достаточно неплохо со своей задачей справляется ручная точилка для керамических ножей фирмы Tieda. В комплект этой точилки входит специальная подставка, позволяющая зафиксировать затачиваемое лезвие под нужным углом

Электрическая точилка доставит меньше всего хлопот, сделает свою работу быстро и качественно. Хорошие электрические точилки для керамических ножей производят фирмы японская Kyocera (Kyocera DS-50), американская ChefsChoice (Chef’s Choice СH316) и китайская Taidea (Taidea 1030).
Электрическая точилка для керамических ножей Kyocera
Электрическая точилка для керамических ножей ChefsChoice

При выборе точилки следуют обратить внимание на то, для каких типов заточки она предназначена. Например, традиционные японские ножи делают с односторонней заточкой. Если выбирать комбинированную точилку для стальных и керамических ножей, следует помнить, что стальные ножи могут быть азиатского и европейского типа. Азиатские ножи имею более узкую линию заточки, угол заточки таких ножей составляет 15 градусов. Европейские ножи имеют заточку с углом в 20 градусов.

Если вас интересуют керамические ножи, вы можете купить керамический нож в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте есть недорогие керамические ножи Keraniko и профессиональные кухонные керамические ножи японской фирмы Samura. О том, где проявляются преимущества керамического можно узнать здесь.

Ниже приведено видео, в котором демонстрируется применение электрической точилки ChefsChoice